上海第二工业大学金海路校区拓展工程项目介绍

来源:校区建设专题    发布时间:2020-10-22 12:39:26

一、   总体介绍

为解决我校生活设施总量缺口,切实改善学生实验实训和生活条件,上海第二工业大学拟在现金海路校区内实施拓展工程项目,新建宿舍楼、食堂楼、工学大楼以及相应的生活服务配套用房等,以进一步缓解学校用房紧缺的现状,提升学校的办学水平和可持续发展的能力。

本项目建设地点位于金海路校区内,共涉及三个地块。其中:学生公寓及食堂综合楼地块(A地块)位于北校区体育馆东侧;工学大楼地块(B地块)位于南校区环境实验楼西侧;学生公寓地块(C地块)位于南校区学生活动中心南侧。

拟新建学生公寓及食堂综合楼(A地块)、工学大楼(B地块)和学生公寓(C地块),总建筑面积88020平方米,其中地上建筑面积71500平方米,地下建筑面积16520平方米。

学校建筑是育人场所,建筑设计以“形式追随功能”为原则,大体量的建筑形态塑造特征鲜明的几何形象,打造校园场所精神。建筑风格简约、平朴,色彩淡雅,简洁明快,与校内的建筑风格相统一,与既有校园融合共生。承载着二工大未来的跨越发展。

二、   建设内容

(一)     学生公寓及食堂综合楼(A地块)

学生公寓及食堂综合楼(A地块)由一幢13层学生公寓和一幢3层食堂综合楼组成。总建筑面积23900平方米,其中学生公寓楼建筑面积14650平方米,食堂综合楼建筑面积5350平方米,地下建筑面积3900平方米。

新建食堂综合楼位于现有西食苑的对面,既扩充原有食堂面积又形成整体统一的餐饮区域。一层为特色食堂、二层为快餐食堂,可容纳620人同时就餐;三层为体育活动用房。地下室为可停50辆车的机动车车库及设备用房等。

学生公寓楼一层为生活配套用房;二至十三层均为学生公寓,共285间,带套内卫生间。地下室主要功能用房为非机动车库及设备用房等。

(二)     工学大楼(B地块)

工学大楼(B地块)由110层楼、15层楼及裙房构成的一幢建筑。建筑面积45720平方米,其中地上建筑面积35500平方米,地下建筑面积10220平方米。

十层高建筑呈口字型布局,内部围合庭院空间。南侧为智控楼,北侧为计信楼,西侧布置辅助用房,东侧为主要交通空间及公共交流空间,将南北两侧不同学科紧密联系。

五层高建筑及裙房呈L形布局,围合庭院空间。五层的化学实验楼,房间主要功能用房为实验室、研究室、研讨室及辅助用房等。建筑内配置专业化学实验排风系统,废气处理系统,废水处理系统,为化学实验提供专业的基础建设。

地下室设置学校数据机房,可停170辆车的机动车库(兼人防)及设备用房等。

(三)     学生公寓(C地块)

学生公寓(C地块)由113层北楼、19层南楼及裙楼构成的一幢建筑。建筑面积18400平方米,其中地上建筑面积16000平方米,地下建筑面积2400平方米。

建筑呈U形布局围合内庭院空间,底楼配建生活及体育用房,为社团学生活动、学生事务提供丰富的空间;公寓共248间,带套内卫生间;地下室主要功能用房为非机动车库、仓库及设备用房等。

三、   建设意义和成效

新建工学大楼,与工训大楼、环境楼临近,将与工学相关的教学、科研和实验实训功能用房相对集中,形成工学集聚区。

增设学生食堂,增加就餐区域,提供多层次、个性化的餐饮服务。增设体育活动场所,为提供多种类运动场所。新建学生公寓,完善生活区设施和功能,改善学生住宿条件。

四、   时间计划

金海路校区拓展工程项目现已完成施工招标,并于2020728日举行开工仪式,计划工期760天,预计2022年下半年竣工。