上海第二工业大学基建联合党支部活动消防安全月之消防安全知识培训及消防演练

来源:校区建设专题    发布时间:2023-11-09

为进一步加强学校在建工地消防安全管理、提升安全文明施工意识,提高施工人员安全防范、自救互助能力,确保项目安全、有序实施,结合学校“119消防安全月”工作安排,119日上午,基建处、校区建设办公室在16-17号教学楼维修工程工地进行了消防安全知识培训及演练活动。徐余法副校长,保卫处、曹路消防救援站、张江高校派出所、龚路派出所、基建联合党支部、学校在建维修项目金海路校区学生宿舍区维修工程(一)、16-17号教学楼维修工程、计算机与信息工程学院智算平台实验室布局调整工程等单位共计50余人参加。活动由基建处党支部书记常明礼主持。

本次培训由曹路消防救援站站长助理朱鸿博主讲,他结合近期辖区内的火警警情的情况,就工地火源、抽烟、电器等防控、生活区宿舍防火及电瓶车充电等防火事项进行了重点讲解。他结合工地火情、人员伤亡、财产损失等实例,提醒各参建单位要做好消防安全工作,防范于未“燃”。保卫处黄晓峰处长、张江高校派出所唐海荣和龚路派出所杨臻蔚两位警官结合工作实际,对现场消防安全提出要求,希望参建单位和工友们要把消防意识入心入脑,在日常生活、工作中联手协作,把安全隐患消灭在萌芽阶段,避免人身安全和财产等损失。

活动中,朱鸿博还对灭火器的检查及使用方法、注意要点等消防知识进行了科普及实操演示。徐余法副校长、联合党支部成员、各项目参建单位代表在消防员指导下进行了灭火器实操训练。

徐余法副校长在讲话中表达了对各参建单位辛勤付出的谢意,他强调:工程建设,安全是前提,学校发展需要内涵与载体同步,在建项目事关学校长远发展,离不开各方精心管理和付出,必须确保安全才能保证项目优质、有序推进。他希望:各方要高度重视安全问题,科学主动地加强消防等安全教育工作,落实安全防护措施,将安全意识扎根于每一个人的心中,确保安全、健康、平稳地完成工程项目。

通过培训及演练,增强了参建各方消防安全意识,磨砺了消防实操技能,让大家更为清醒地认识到:培训和实操是一时的,但安全防范是常态化的。参建各方表示,将持续加强安全管理工作,提高防范意识,加强安全检查与隐患整改,确保项目高质量安全生产,为建成让师生满意、平安的校园而继续奋进。